閲覧者数303380
平成27年9月スタート

「あんしんネット 冬休み・新学期一斉緊急行動」

内閣府,茨城県,古河市より,神奈川県座間市での殺人・死体遺棄事件の発生等,昨今の状況を踏まえ,「あんしんネット 冬休み・新学期一斉緊急行動」として,フィルタリングの利用促進やいわゆるインターネットリテラシーの向上など,青少年が安全に安心してインターネットを利用できる環境づくりを強力に推進する旨,連絡がございました。
つきましては,本校でも児童への指導を行っているところでございますが,添付いたしましたリーフレットや関連のwebページをご参照の上,これまでと同様に
各ご家庭でも連携してご対応いただき,児童が危険な状況に陥らないようにしていきたいと思います。
ネットやSNSで知り合った人と絶対に直接会わせないこと
他の人の個人情報(名前,住所,学校名など)や写真,悪口などを掲載させないこと
インターネット(携帯電話,スマートホン,インターネットに接続できるゲーム機等)の使用について家庭のルールを決めること
フィルタリングを活用すること
お子様の利用の状況を確認すること 等

どうぞよろしくお願いいたします。
水海小学校長 秋山正美

↓下のリーフレットがダウンロードできます↓
ネットの危険からお子様を守るために 今,保護者ができること.pdf

参考資料
資料1 普及啓発リーフレット集【内閣府】
資料2 インターネットトラブル事例集【総務省】

学校支援ボランティア募集

本校では,地域の教育力を生かした「地域とともにある学校」を推進していきたいと考え,「学校支援ボランティア」を募り,児童の様々な活動にお手伝いをいただきたいと考えております。
詳しくはこちらをクリック→学校支援ボランティア募集について 要望29.pdf

家庭教育ナビ

茨城県教育委員会では,社会全体で子どもの自主性・自立性の育成を図り,強くたくましく生きられる子どもを育てるため,家庭教育の充実に取り組んでいます。家庭教育に関する学習機会と情報を提供するサイトを開設しています。ぜひご覧ください。
下記URLをクリック

お知らせ

当サイト内の文章画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください

いじめ防止等基本方針

水海小学校いじめ防止等基本方針.pdf

【所在地】
古河市立
水海小学校

茨城県古河市水海542-1
TEL 0280-92-0353

携帯はこちら
水海小hp QRコード

登録ユーザー3人

お便りコーナー

お便り >> 記事詳細

2017/04/18

学校便り4月号を発行しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
学校便り4月号を発行しました。
 ※ PDF版はこちらからご覧ください。→Taro-H29 4月学校だより.pdf