学校だより 12月号より

2023年12月4日 11時36分 [管理者]

先日の校内持久走大会では、子供たちが最後まで精一杯走る姿を温かく応援してくださり、感謝申し上げます。学校では、11月初旬から体育の授業や、業間休み時間に「ラン・RUNタイム」を設け、持久走に取り組んできました。子供たちの中には、持久走があまり好きではないという子や苦手という子もいるのではないでしょうか。しかし、そのような弱い気持ちや苦しい気持ちに打ち勝ち、最後まで一生懸命に走りきることができました。そして保護者の皆様の称賛が子供たちをひとまわり大きくしたことと思います。また、PTA本部役員並びに保健体育委員の皆様、運営のご協力ありがとうございました。

さて、今年も残すところ1か月となりました。今年のしめくくりと新年を迎える準備をぜひご家庭で経験させてほしいと思います。引き続き、今後ともご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

<今年度の重点目標>

児童一人一人が学ぶ楽しさと意義、そして成長を実感できる教育活動の推進

1 お互いを大切にする気持ちを

昭和23年12月10日「世界人権宣言」を受けて、今年も12月4日から10日に人権週間が設けられています。水海小学校でも、人権メッセージを作成したり、人権集会等を実施したりします。お互いを大切にする気持ちをみんなで再確認しましょう。

2 学力の着実な定着を

2学期の学習のまとめの時期になりました。児童一人一人が各自の目標を達成できるよう丁寧な指導を続け、学習内容の定着を図っていきます。また、1月には「県学力診断のためのテスト」が予定されています。児童のつまずきを見据えた授業を展開することにより、学力の向上を図っていきます。ご家庭におきましても、家庭学習の定着・継続向けて声かけや見守り等のご協力をお願いいたします。