学校だより 5月号より

2023年5月1日 17時50分 [管理者]

新年度が始まり1か月が過ぎました。子どもたちは、笑顔で学校生活を送っています。今月末に予定されているスポーツフェスティバルの練習にも熱が入ってきました。 どうぞ学校ホームページの学校ブログもご覧ください。

さて、本年度より古河市では全32校でコミュニティスクール制度を導入することになりました。保護者の皆様や地域の皆様に学校運営に参画していただき、「地域とともにある学校づくり」を目指すものです。私としましても、地域の宝である子どもたちの学びや成長を家庭・地域・学校が同じ方向を見据えて、相互に連携・協働していければと思っております。 また、新型コロナウイルス感染症も5類感染症へ移行となりました。地域での感染状況を確認しながら、学校教育活動を見直しつつ、進めてまいります。

最後になりましたが、教職員一同、力を合わせ、「笑顔の登校、満足の下校」の毎日を送ることができるよう、工夫しながら安全で安心できる学校を築いてまいります。今後とも、ご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。