2023年10月2日 18時21分 [管理者]

少し暑さが和らぎ、朝夕は、秋を感じられるようになりました。7月、9月と猛暑のため、業間休みや昼休みの時間に外遊びをすることができませんでしたが、やっと、毎日、元気いっぱい外遊びを楽しんでおります。

さて、あっという間に10月になりました。10月は一年の折り返しです。前期の振り返りとして通知票をお渡ししましたが、子供たちの頑張りを大いにほめていただきたいと思います。評価や評定で表せない頑張りを保護者の皆様に是非、認めてほしいと思います。そして、これをもとに、後期のめあてを立て、充実した後半になりますようご家庭でも話し合われてみてください。

今月は、子供たちが楽しみにしている水海小フェスタが予定されています。また、宿泊学習や校外学習、外部講師による出前授業等も予定しております。子供たちにとって実りある活動になりますよう支援してまいります。今後ともご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

<今年度の重点目標>

児童一人一人が学ぶ楽しさと意義 そして成長を実感できる教育活動の推進

<今月の学校経営目標>

1 学ぶ意欲が実感できる取組を目指して

学校行事や外部講師を招いての出前授業を通して、授業で学んだことを実生活と結びつけてその意義を実感し、自ら考え、主体的に取り組めるよう支援します。

2 自己有用感を高める取組を目指して

自己有用感は、他者や集団との関係性の中で、自分は価値のある存在である(存在感)、自分が役に立つ行動をしている(貢献)、自分の行動や存在が認められている(承認)ことにより高まります。一人一人が主役になるよう支援します。