学校だより 7月号より

2023年7月3日 17時54分 [管理者]

連日、湿度の高い暑い日が続いています。子どもたちは、暑さに負けず、毎日、元気に過ごしています。

さて、先日の昼休みに、縦割り班交流として、へびじゃんけんを全学年で実施しました。いつも清掃を一緒にやっている縦割り班がチームとなり、対戦しました。短い時間でしたが、学年を問わず、「笑顔あふれる楽しい活動」になりました。この縦割り班活動は、水海小ならでは活動です。清掃活動では、高学年が中心となり、低・中学年の児童と一緒に清掃を行うことを通して、高学年は、よい手本となるとともに、低学年の児童の面倒を見る機会となり、責任感や自己存在感を高める有意義な活動となっています。1年生の中には、ぞうきんをうまくしぼれない児童もいましたが、今では、ぞうきんがけも上手にできるようになりました。

1学期も残すところ3週間となりました。保護者の皆様には熱中症対策とともに感染対策へのご協力を引き続きお願いします。今後ともご支援とご協力をよろしくお願いいたします。